材料(2人分)
- なす
- 40g
- お麩
- 3g
- 水(味噌汁用)
- 250g
- 味噌
- 大さじ1
- 顆粒和風だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすを一口大に切って2〜3分(分量外)水につけておく。
-
- 2
-
- お麩は水(分量外)でふやかす。
-
- 3
-
- 鍋に水、なす、お麩、顆粒和風だしの素を入れて沸騰させる。
-
- 4
-
- ナスが柔らかくなったら、火から降ろし、味噌をとかす。
-
- 5
-
- 器に取り分けて完成です。
おいしくなるコツ
味噌はお好みのもので大丈夫です。だしの素はカツオと昆布の合わせだしを使いました。
きっかけ
白ナスをいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません