アプリで広告非表示を体験しよう

エビポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki_22
ホワイトソースでエビとポテトのグラタンを作りました

材料(2人分)

エビ
7尾
玉ねぎ
半玉
じゃがいも
1個
サラダ油
大さじ1
牛乳
300ml(ホワイトソースの素に合う量)
ホワイトソースの素
2個(2人分)
オリーブオイル
小さじ1〜2
とろけるスライスチーズ
2枚
粉チーズ
少々
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビの殻と背腸を除き、玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは小さめ(5〜6mmの半月切り)に切る
  2. 2
    サラダ油でエビと玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    じゃがいもを水洗いし、耐熱容器に少量の水(じゃがいもが少し浸かる程度)を入れ、ラップをして350Wの電子レンジで焦げないように途中じゃがいもの様子をみながら 4〜5分加熱します。
  4. 4
    炒まった玉ねぎとエビに、3で火が通ったたじゃがいもを入れて炒め合わせます。
  5. 5
    牛乳を加えて煮立ったら、ホワイトソースの素を加えます
  6. 6
    とろみがつくまで煮込んだら、オリーブオイルを塗った耐熱の器に取り分け、トースター540Wで5分ほど加熱します。
  7. 7
    6の後、一度取り出し、とろけるスライスチーズを乗せさらに3〜4分加熱し、良い焼き色がついたら仕上げに粉チーズとパセリを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

粉チーズはトースターで加熱すると焦げやすいので、仕上げに振りかけてください。

きっかけ

時間があったので、休日の朝ごはんに作りました。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいもその他のエビその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする