材料(2人分)
- エビ
- 7尾
- 玉ねぎ
- 半玉
- じゃがいも
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml(ホワイトソースの素に合う量)
- ホワイトソースの素
- 2個(2人分)
- オリーブオイル
- 小さじ1〜2
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- 粉チーズ
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- エビの殻と背腸を除き、玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは小さめ(5〜6mmの半月切り)に切る
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- 2
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- サラダ油でエビと玉ねぎを炒めます。
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- 3
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- じゃがいもを水洗いし、耐熱容器に少量の水(じゃがいもが少し浸かる程度)を入れ、ラップをして350Wの電子レンジで焦げないように途中じゃがいもの様子をみながら 4〜5分加熱します。
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- 4
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- 炒まった玉ねぎとエビに、3で火が通ったたじゃがいもを入れて炒め合わせます。
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- 5
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- 牛乳を加えて煮立ったら、ホワイトソースの素を加えます
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- 6
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- とろみがつくまで煮込んだら、オリーブオイルを塗った耐熱の器に取り分け、トースター540Wで5分ほど加熱します。
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- 7
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- 6の後、一度取り出し、とろけるスライスチーズを乗せさらに3〜4分加熱し、良い焼き色がついたら仕上げに粉チーズとパセリを振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
粉チーズはトースターで加熱すると焦げやすいので、仕上げに振りかけてください。
きっかけ
時間があったので、休日の朝ごはんに作りました。
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