材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ちくわ
- 4本
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくに塩を揉み込んでから水で洗い流します。一口大にちぎります。
ちくわは1本を6こくらいに切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油とこんにゃくを入れて、水分が飛んで、表面がカラッとしてくるまで、中火で炒ります。
-
- 3
- ②のフライパンにちくわを入れて、サッと炒めた後、醤油とみりんを加えて、炒めます。
-
- 4
- ごまをかけて、完成です。
おいしくなるコツ
こんにゃくを塩揉みしてから水で洗うことで、灰汁を抜きます。こんにゃくはちぎると断面がボコボコするので味が染みやすくなります。
きっかけ
晩ご飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません