こんにゃくとちくわのきんぴら風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
こんにゃくとちくわでお財布にも身体にも優しい副菜です。お弁当やお酒のおつまみとしても、おすすめです。

材料(4人分)

こんにゃく
1枚
ちくわ
4本
少々
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくに塩を揉み込んでから水で洗い流します。一口大にちぎります。
    ちくわは1本を6こくらいに切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油とこんにゃくを入れて、水分が飛んで、表面がカラッとしてくるまで、中火で炒ります。
  3. 3
    ②のフライパンにちくわを入れて、サッと炒めた後、醤油とみりんを加えて、炒めます。
  4. 4
    ごまをかけて、完成です。

おいしくなるコツ

こんにゃくを塩揉みしてから水で洗うことで、灰汁を抜きます。こんにゃくはちぎると断面がボコボコするので味が染みやすくなります。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単おつまみお弁当 ちくわちくわ

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする