材料(2人分)
- なす
- 3本
- ☆めんつゆ2倍濃縮
- 50ml
- ☆水
- 100ml
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆生姜(チューブ)
- 少々
- ☆ニンニク(チューブ)
- 少々
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ナスの皮を剥き、縦4等分に切りラップをして電子レンジで4〜5分チンします。
加減を見ながら加熱してください。
-
- 2
-
- 耐熱容器に☆の材料を入れて混ぜたら、電子レンジで1分程加熱します
-
- 3
-
- チャック付きの袋に1と2を入れ空気を抜いて、食べる直前まで冷蔵庫に入れておきます。
-
- 4
- 食べる直前にジップロックのままお皿に乗せ、電子レンジで2〜3分加熱します。
-
- 5
-
- 皿に移し、鰹節を乗せて完成です。
おいしくなるコツ
甘いのが苦手な方は、砂糖やみりんの量を減らして調節してみてください。
きっかけ
ヘルシーな味付けナスを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません