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ヘルシー☆味付けなす レシピ・作り方

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aki_22
油を使わず、電子レンジのみで作れるナスのおかずです。

材料(2人分)

なす
3本
☆めんつゆ2倍濃縮
50ml
☆水
100ml
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
小さじ1
☆生姜(チューブ)
少々
☆ニンニク(チューブ)
少々
鰹節
少々
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作り方

  1. 1
    ナスの皮を剥き、縦4等分に切りラップをして電子レンジで4〜5分チンします。
    加減を見ながら加熱してください。
  2. 2
    耐熱容器に☆の材料を入れて混ぜたら、電子レンジで1分程加熱します
  3. 3
    チャック付きの袋に1と2を入れ空気を抜いて、食べる直前まで冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4
    食べる直前にジップロックのままお皿に乗せ、電子レンジで2〜3分加熱します。
  5. 5
    皿に移し、鰹節を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

甘いのが苦手な方は、砂糖やみりんの量を減らして調節してみてください。

きっかけ

ヘルシーな味付けナスを作ってみました。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
なす おひたし

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

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