材料(2人分)
- あたたかいごはん
- 1合
- チャーシュー
- 80g
- たまねぎ
- 1/4こ
- にんじん
- 1/4本
- 刻みネギ
- 20g
- 卵
- 1こ
- ごま油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- そうみしゃんたん
- 小さじ1
- 醤油
- 数滴
作り方
-
- 1
- チャーシューを1cm角に切り、玉ねぎとにんじんは微塵切りにします。
卵はマヨネーズを入れて、軽く溶いておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油と玉ねぎ、にんじんを入れて、中火でサッと炒めます。
-
- 3
- チャーシューと刻みネギ、塩胡椒を加えて、炒めます。
-
- 4
- フライパンの具材を片方に寄せて、空いたスペースに、サラダ油、卵、あたたかいごはん、そうみしゃんたんの順で一気に入れて、サッと炒めた後、具材と混ぜて炒めます。
-
- 5
- 醤油を数滴入れて混ぜたら、完成です。
おいしくなるコツ
卵を入れたら一気に仕上げることです!
きっかけ
晩御飯に作りました!