アプリで広告非表示を体験しよう

香りふんわり〜枝豆で作る旬の豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tweemy
旬の枝豆と、少し塩気がパクパクいけちゃう一品です☺️炊飯器に入れるだけなので工程はシンプル!今回は味付けもシンプルでたくさん作っておくとアレンジできて便利です!

材料(2〜3人分)

お米
2合
むき枝豆
約150g
白だし
30ml
小さじ1〜1.5
ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、2合の少し手前まで水を入れます。(この後具材や調味料を入れるので、全部で目盛り丁度になるように)

    そこに枝豆を入れます。
  2. 2
    次に白だし、塩を入れ、水分の部分が少し混ざるように混ぜ、
    炊飯の目盛りまで水が足りない時は少し足します。

    炊飯のスイッチを入れます。
  3. 3
    炊き上がったらかき混ぜて、ごまなどをお好みでふったら完成です!

おいしくなるコツ

炊飯前に少し混ぜておいた方が、まんべんなく味がつくと思います。 シンプルな味付けなので、炊き上がった豆ご飯を他にもアレンジするのも楽しいと思います!

きっかけ

豆ご飯が食べたくなったので、作ってみました、

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
豆ごはん枝豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする