香りふんわり〜枝豆で作る旬の豆ごはん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米
- 2合
- むき枝豆
- 約150g
- 白だし
- 30ml
- 塩
- 小さじ1〜1.5
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、2合の少し手前まで水を入れます。(この後具材や調味料を入れるので、全部で目盛り丁度になるように)
そこに枝豆を入れます。
-
- 2
- 次に白だし、塩を入れ、水分の部分が少し混ざるように混ぜ、
炊飯の目盛りまで水が足りない時は少し足します。
炊飯のスイッチを入れます。
-
- 3
- 炊き上がったらかき混ぜて、ごまなどをお好みでふったら完成です!
おいしくなるコツ
炊飯前に少し混ぜておいた方が、まんべんなく味がつくと思います。
シンプルな味付けなので、炊き上がった豆ご飯を他にもアレンジするのも楽しいと思います!
きっかけ
豆ご飯が食べたくなったので、作ってみました、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません