まるさんやさしいふりだしdeあさり玉子焼き明石風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 5カップ
- まるさんやさしいふりだし
- 2個
- 薄口しょう油
- 大1と1/2
- みりん
- 大1と1/2
- 大根葉
- 1/2本分
- ∟塩
- 小1/2
- むきあさり
- 150g
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 3個
- 万能ネギ(刻む)
- 少々
作り方
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- 1
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- たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、大根葉を茹でます。
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- 2
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- 細かく刻みます。
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- 3
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- 鍋に、水、まるさんやさしいふりだしを入れ、火にかけます。
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- 4
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- 煮立ったら、3分程煮出し、だしパックを取り出します。
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- 5
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- 2カップを取り出し、鍋に残った600cc分に、薄口しょう油、みりんを加え調味し、火を止めます
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- 6
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- ボウルに、薄力粉、塩、卵を入れ、⑤で取り出した2カップ分のだし汁を、冷めてから加えます。
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- 7
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- よく混ぜ合わせます。
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- 8
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- たこ焼き器に、⑦の生地を流し入れます。
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- 9
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- それぞれの穴に、むきアサリを加えます。
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- 10
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- 大根葉を散らします。
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- 11
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- 転がしながら丸めます。
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- 12
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- ふっくら焼けたらOK♪
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- 13
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- 器に、温めた⑤のだし汁を入れ、12を加え、刻んだ長ネギを散らします。
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- 14
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- 出来上がり〜♪
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