まるさんやさしいふりだしdeあさり玉子焼き明石風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

5カップ
まるさんやさしいふりだし
2個
薄口しょう油
大1と1/2
みりん
大1と1/2
大根葉
1/2本分
∟塩
小1/2
むきあさり
150g
薄力粉
100g
ひとつまみ
3個
万能ネギ(刻む)
少々

作り方

  1. 1
    たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、大根葉を茹でます。
  2. 2
    細かく刻みます。
  3. 3
    鍋に、水、まるさんやさしいふりだしを入れ、火にかけます。
  4. 4
    煮立ったら、3分程煮出し、だしパックを取り出します。
  5. 5
    2カップを取り出し、鍋に残った600cc分に、薄口しょう油、みりんを加え調味し、火を止めます
  6. 6
    ボウルに、薄力粉、塩、卵を入れ、⑤で取り出した2カップ分のだし汁を、冷めてから加えます。
  7. 7
    よく混ぜ合わせます。
  8. 8
    たこ焼き器に、⑦の生地を流し入れます。
  9. 9
    それぞれの穴に、むきアサリを加えます。
  10. 10
    大根葉を散らします。
  11. 11
    転がしながら丸めます。
  12. 12
    ふっくら焼けたらOK♪
  13. 13
    器に、温めた⑤のだし汁を入れ、12を加え、刻んだ長ネギを散らします。
  14. 14
    出来上がり〜♪

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
明石焼きあさり

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする