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シラス入り厚焼き玉子 レシピ・作り方

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ニンニンゼオ
釜揚げシラスと玉子の定番料理です。

材料(2人分)

3個
釜揚げシラス
40g
みりん風調味料
大さじ1
鰹だし
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩コショウ
2振りか3振り
オリーブ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    卵は溶きほぐし、シラス、調味料を加え混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵焼き器を中火で熱しオリーブ油を薄く敷いて、溶いた卵の三分の一を流し込み全体にひろげる。
  3. 3
    周囲が固まり半熟状態になったら奥から手前に巻き、さらに奥に寄せる。
  4. 4
    再びオリーブ油を全体に薄く敷いて、残った卵の半分を流し入れ、3と同じように巻きながら持ち上げて、下にも溶いた卵をさらに流し入れる。
  5. 5
    周囲が固まり、半熟状態になったら奥から手前に巻き、同じようにもう一度繰り返し、焼き上がったらまきすで巻いて形を綺麗に整える。
  6. 6
    5を三分ほど
    冷ましてから4つに切って、皿に移して出来上がり。

おいしくなるコツ

最初に混ぜ合わせる時にシラスが全体に回るように、良く混ぜる。

きっかけ

前の料理で残ったシラスを使うために作りました。

公開日:2019/11/02

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ニンニンゼオ 遠州SAIGA流忍者 頭目、世生~ZEO~です。 食は修行の一環。 苦手なれどもやらねばならぬ。 簡単な男のレシピを投稿していきます。 どうぞよろしくお願いいたします。

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