白玉♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天ラブ
白玉って簡単で美味しい♪

材料(5人分)

白玉粉
160g
140g
あんこ
各大匙3
みたらし
各大匙3
お湯
中鍋1/2
氷(冷水用)
6個
お水(冷水用)
どんぶり6分目

作り方

  1. 1
    ボールに白玉粉を入れる。
  2. 2
    ①に水を少しずつ加えながら、こねる。
  3. 3
    だいたい全体がこねられたら、一口サイズに丸める。
  4. 4
    ハンバーグみたいに、真ん中を少し凹ませました。
  5. 5
    火が通りやすくなるかな。
  6. 6
    中鍋にお湯を沸かす。
  7. 7
    沸騰したら、④を入れていく。
  8. 8
    浮いてきてから、更に2分茹でる。
  9. 9
    どんぶりにお水(冷水用)と氷(冷水用)を入れて混ぜる。
  10. 10
    穴あきお玉ですくって、⑨にひたす。
  11. 11
    器に盛り付けて、市販のあんことみたらしをかける。

おいしくなるコツ

うまくまとまらない場合は少しだけ水を足してもいいと思います。

きっかけ

CMで見て

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
白玉団子みたらし団子その他の豆
関連キーワード
白玉 あんこ みたらし
料理名
白玉♪

このレシピを作ったユーザ

楽天ラブ 楽天関係も料理も初心者です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする