材料(5人分)
- 白玉粉
- 160g
- 水
- 140g
- あんこ
- 各大匙3
- みたらし
- 各大匙3
- お湯
- 中鍋1/2
- 氷(冷水用)
- 6個
- お水(冷水用)
- どんぶり6分目
作り方
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- 1
- ボールに白玉粉を入れる。
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- 2
- ①に水を少しずつ加えながら、こねる。
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- 3
- だいたい全体がこねられたら、一口サイズに丸める。
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- 4
- ハンバーグみたいに、真ん中を少し凹ませました。
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- 5
- 火が通りやすくなるかな。
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- 6
- 中鍋にお湯を沸かす。
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- 7
- 沸騰したら、④を入れていく。
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- 8
- 浮いてきてから、更に2分茹でる。
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- 9
- どんぶりにお水(冷水用)と氷(冷水用)を入れて混ぜる。
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- 10
- 穴あきお玉ですくって、⑨にひたす。
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- 11
- 器に盛り付けて、市販のあんことみたらしをかける。
おいしくなるコツ
うまくまとまらない場合は少しだけ水を足してもいいと思います。
きっかけ
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