厚揚げと小松菜のさっと煮 レシピ・作り方

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腹ペコSCOTT乗り
味付けは塩昆布だけ!もう一品欲しい時にパパッと作れるお手軽レシピです。冷やしても美味しいですよ〜

材料(4人分)

厚揚げ
一個
小松菜
一把
ブナシメジ
一株
塩昆布
15g~20g

作り方

  1. 1
    厚揚げはレンジで2分加熱し、ペーパーなどで拭いて油抜きをします。
  2. 2
    焼きあがった厚揚げは横半分に切り5mm厚の短冊切り。しめじは小房にわけ、小松菜は2cmのザク切り。
  3. 3
    鍋に半量の塩昆布、厚揚げ、しめじ、小松菜、残りの塩昆布の順番で敷き、1カップの水を注ぎいれます。
  4. 4
    沸騰するまでは強火で過熱し、ふつふつとしてきたら弱めの中火に落とし、蓋をして蒸し煮にします。
  5. 5
    10分煮込んだら全体をさっくりと混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

煮込み終わった後、冷ますとより味がしみて美味しくなります。夏は冷蔵庫で冷やしたものをそのまま食べても!

きっかけ

塩昆布を遣えば味付けも出汁をひくのもいっぺんに出来ると思いついたので、

公開日:2019/07/21

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

腹ペコSCOTT乗り 出版社で営業をしている20代会社員です。 趣味はロードバイクと料理。 土日は朝5時に起きてチャリで100km近く走り、帰宅後に作り置きしたカレーや肉料理を食べてリフレッシュしてます。 得意料理は焼酎を使った角煮。 (後日レシピアップします) どうぞよろしくお願いします!!

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