居酒屋風★ビールにあうポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ビールにあうこっくり系のポテトサラダを目指してみました。ハムとゆで卵で旨みアップ♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

じゃがいも
小4個
玉ねぎ(薄切り)
小1/4個
ひとつまみ
ゆで卵
2個
ハム(5mm幅の細切り)
2枚
大さじ2
塩・胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ3
(あれば)パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは塩をふり、ざっと混ぜ合わせ、5分ほどおく。しんなりとしたら、水気を絞る。
  2. 2
    じゃがいもはよく洗い、皮付きのままシリコンスチーマーに入れて、電子レンジ500wで6~7分加熱する。
  3. 3
    【2】のじゃがいもは熱いうちに皮をむき、ボールに入れて、フォークで一口大につぶし、酢を回しかけて混ぜる。
  4. 4
    ゆで卵、ハム、玉ねぎも加え、ゆで卵もフォークで一口大に潰しながら混ぜる。
    塩・胡椒をふり、マヨネーズも加えあえる。
  5. 5
    器にもりつけ、パセリをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもと茹で卵は潰しすぎないように、同じくらいのサイズの一口大になるように崩してください。 マヨネーズを減らしたいときは、半量程度まで水切りヨーグルトに置き換えてもOKです。その場合は薄味に感じたら塩・胡椒で味を整えてください。

きっかけ

居酒屋で食べた、ゆで卵を崩しながらいただくポテトサラダがおいしかったので、自宅でも真似してみました。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ100円以下の節約料理簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
ポテトサラダ 居酒屋 ビールにあう おつまみ
料理名
居酒屋風★ビールにあうポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/21 23:15
少し具材を足しましたが、ハムが良い味でお酒にとっても合いました♪
miram
おつまみにピッタリのポテサラ、お口にあってよかったです♪つくレポに感謝★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする