ぶっかけチーズの丸々1こオニオンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- ○水
- 600cc
- ○コンソメ
- 1粒(5.3g)
- ○醤油・みりん・酒
- 大さじ1ずつ
- ○塩胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- 2枚
- ブラックペッパー(なくてもOK)
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎに十字に切れ込みをいれます。(いれなくても良いですがその分時間がかかってしまいます。)
-
- 2
- ○を小さくて深めの鍋にいれ、①の玉ねぎもいれ、火にかけます。沸騰するまでは中火で、沸騰後は弱火で、基本的に蓋は閉めときます。時々玉ねぎをひっくり返したり、動かしたりしましょう。
-
- 3
- 玉ねぎを串で刺して、スルッと通ればOK!チーズを玉ねぎの上にのせ、スープをおたまでかけて、溶かします!
-
- 4
- お皿に盛り付けて、ブラックペッパーなどお好みでかければ完成です!
おいしくなるコツ
玉ねぎは火が通るまでじっくり火にかけましょう!
きっかけ
急に食べたくなって、作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません