しゃきっとキノコ入り!ふわふわオムレツチーズパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき
- 10g程度
- 酒
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
- スライスチーズ
- 1枚
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- えのきは石突きを取り、ほぐして耐熱容器に入れ、酒を振りかけ、600wの電子レンジで40秒加熱する。(ラップはしなくても大丈夫です。)
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- 2
- 卵と牛乳と塩を混ぜ合わせておく。
スライスチーズは細かくちぎっておく。
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- 3
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- 食パンは、真ん中の白い部分をくりぬき、手でちぎっておく。
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- 4
- フライパンにオリーブ油を熱し、食パンの耳の部分だけ先に焼く。(終始弱火です。)
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- 5
- 4のパンの真ん中の部分に、1のえのきと3の食パンの白い部分、スライスチーズ半量を入れる。
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- 6
- 5の具材の上から、2の卵液を流し入れる。(お玉などで少しずつ入れると、こぼれません。)
卵が固まるまで蓋をして、3分程度弱火で焼く。
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- 7
- ゆすってみて、卵がある程度固まっていたら、火を強めてパンを裏返す。
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- 8
- チーズが固まるよう、強火で30秒程度焼いたらお皿に取り出し、ブラックペッパーを振って完成です。
おいしくなるコツ
片面はじっくり弱火でオムレツを蒸すように、もう片面は一気に強火でささっと焼くと、チーズの香ばしさと卵のふわふわ感が味わえます。
きっかけ
食パンが安かったので、軽食にと作ってみました。
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えのき以外のきのこでもおいしくできます。