おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
ゼリー・寒天・ムース
寒天
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
苺と小倉の寒天寄せ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
手あらいぐま
苺と小豆の味わいが春らしい、甘酸っぱいお菓子です。
みんながつくった数
1
件
材料(3~4人分)
苺
3粒
水
1.5カップ
粉寒天
大さじ1
つぶ餡(チューブ入り、缶入りなど)
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
苺は縦に1.5mm程度の薄さにスライスし、タッパーなどの容器に並べておく。
2
鍋に水と粉寒天を入れ、沸騰させてから弱火で2~3分煮る。木べらなどで混ぜて寒天をよく煮溶かす。
3
2に、つぶ餡と砂糖を入れて混ぜる。一煮立ちしたら火を止め、1の容器に静かに流し入れる。
4
3の粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固めて完成です。早く食べたい場合は冷凍庫に5~10分程度、凍らないよう気をつけながら入れると良いです。
5
※容器から取り出したい場合は、容器の外側を熱いお湯に30秒程度浸けてからひっくり返すと綺麗に取り出せます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
寒天の甘さを控えめにすると、苺の甘酸っぱさが際立ちます。
きっかけ
苺が安く買えたので、春らしい和風のお菓子を作ってみようと考えました。
公開日:2018/04/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
寒天
羊羹
いちご
関連キーワード
苺
季節の果物
和菓子
寒天
このレシピを作ったユーザ
手あらいぐま
料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)
つくったよレポート(
1
件)
2018/04/11 21:49
簡単にできました。 美味しかったです(^-^)
ライチュウの簡単料理
レポートありがとうございます!また作ってみてください(^^)
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
寒天の人気ランキング
1
位
寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)
2
位
栗100%!!栗ようかん
3
位
ミキサー不要!熟しすぎた柿でつくる!柿羊羹
4
位
裏ごしなしで簡単・芋ようかん♪
5
位
キラキラ☆星空寒天ゼリー
6
位
シャリシャリ⭐︎琥珀糖 ✴︎早く乾かすコツ付き✴︎
7
位
琥珀糖
8
位
固くない!ぷるぷる寒天ゼリーの方程式
9
位
◆あっさり美味しい!芋ようかん◆
10
位
ショコラ寒天
寒天のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
羊羹
TOP10
いちご
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする