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苺と小倉の寒天寄せ レシピ・作り方

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手あらいぐま
苺と小豆の味わいが春らしい、甘酸っぱいお菓子です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

3粒
1.5カップ
粉寒天
大さじ1
つぶ餡(チューブ入り、缶入りなど)
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    苺は縦に1.5mm程度の薄さにスライスし、タッパーなどの容器に並べておく。
  2. 2
    鍋に水と粉寒天を入れ、沸騰させてから弱火で2~3分煮る。木べらなどで混ぜて寒天をよく煮溶かす。
  3. 3
    2に、つぶ餡と砂糖を入れて混ぜる。一煮立ちしたら火を止め、1の容器に静かに流し入れる。
  4. 4
    3の粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固めて完成です。早く食べたい場合は冷凍庫に5~10分程度、凍らないよう気をつけながら入れると良いです。
  5. 5
    ※容器から取り出したい場合は、容器の外側を熱いお湯に30秒程度浸けてからひっくり返すと綺麗に取り出せます。

おいしくなるコツ

寒天の甘さを控えめにすると、苺の甘酸っぱさが際立ちます。

きっかけ

苺が安く買えたので、春らしい和風のお菓子を作ってみようと考えました。

公開日:2018/04/11

関連情報

カテゴリ
寒天羊羹いちご
関連キーワード
季節の果物 和菓子 寒天

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/11 21:49
簡単にできました。 美味しかったです(^-^)
ライチュウの簡単料理
レポートありがとうございます!また作ってみてください(^^)

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