おからとヨーグルトでヘルシーな分厚いパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
おからにヨーグルトを加えることで厚みがでて食べごたえのあるパンケーキになります!
おからパウダーが残っていたら是非お試し下しさい!
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

1個
★おからパウダー
20g
★ヨーグルト(無糖)
大さじ1強
★オリゴ糖(砂糖)
小さじ1
★薄力粉
大さじ1(20g位)
牛乳
25㏄(固さを見ながら調整)
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を攪拌する。★印の材料を入れて良く混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、固めの生地を作る。(ヘラですくっても落ちない位)
  2. 2
    オリーブオイルを軽く熱したフライパンに生地を落とす。固めで崩れない生地なので、上から重ねて丸い形に成形する。
  3. 3
    表面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。両面焼き色がついたら蓋をしたまま1分位置く。
  4. 4
    ★パンケーキの切り口。卵焼きみたいですが、甘味が少ない生地なので、キウイやマーマレード等と一緒にお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

牛乳を加える時に、さらさらの生地にならないように少しずつ調整すると良いです。(卵やヨーグルトの水分量で固さが変わるので)ホットケーキよりも固めの生地でヘラで形を作れる位の固さです。

きっかけ

残ったおからパウダーの使い道に困り、おからのもさもさ感少な目になるようなパンケーキを焼いてみようとヨーグルトを入れてみました。

公開日:2017/06/10

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
おからパウダー ヨーグルト パンケーキ 分厚い
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/16 10:26
材料の分量がわかりやすく作りやすかったです。食べ応えあり、美味しかったです*
ちゃっぴい!
2017/07/25 17:13
とてもボリューミーなのにヘルシーで満足感ありますね。私はそのままで!子供達はメープルシロップをかけていただきました。美味しかったです
ミタ フーコ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする