圧力鍋で作るりんごペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やおぴょん820
りんご農家から頂いたりんごがたくさんあるので作ってみました。オツトメ品のリンゴでもOKです。ここまでしておけば、ジャムとしても、ケーキの種にも応用可能。

材料(焼50人分)

りんご
大10個
砂糖
500グラム

作り方

  1. 1
    リンゴの皮をむき、芯を取り、ざく切りにし、鍋に入れる。
  2. 2
    砂糖を入れ、全体を混ぜ合わせる。蓋をして一晩そのまま、おく。
  3. 3
    一晩おいたものです。リンゴから水分が出て、カサがこれだけ減りました。
    (水分量を測ってみると600ccでした)
  4. 4
    圧力鍋に蓋をし圧力をかけ、3分煮る。圧力が抜けたら、蓋を取る。
  5. 5
    蓋を取ったまま、水分が半分になるまで、中火で30分煮る。
  6. 6
    完全に冷めたら、4回に分けて、ミキサーにかける。
  7. 7
    保存袋や容器に移す。使いきれない場合は、冷凍保存もお勧めです。(保存期間2ヶ月)
    その場合、保存袋を折りたたんで冷凍すると、使う分ずつ、解凍できる。

おいしくなるコツ

用途に応じて、砂糖をプラスします。

きっかけ

りんご農家からたくさんりんごを頂いたので、作ってみました。

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする