材料(焼50人分)
- りんご
- 大10個
- 砂糖
- 500グラム
作り方
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- 1
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- リンゴの皮をむき、芯を取り、ざく切りにし、鍋に入れる。
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- 2
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- 砂糖を入れ、全体を混ぜ合わせる。蓋をして一晩そのまま、おく。
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- 3
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- 一晩おいたものです。リンゴから水分が出て、カサがこれだけ減りました。
(水分量を測ってみると600ccでした)
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- 4
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- 圧力鍋に蓋をし圧力をかけ、3分煮る。圧力が抜けたら、蓋を取る。
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- 5
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- 蓋を取ったまま、水分が半分になるまで、中火で30分煮る。
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- 6
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- 完全に冷めたら、4回に分けて、ミキサーにかける。
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- 7
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- 保存袋や容器に移す。使いきれない場合は、冷凍保存もお勧めです。(保存期間2ヶ月)
その場合、保存袋を折りたたんで冷凍すると、使う分ずつ、解凍できる。
おいしくなるコツ
用途に応じて、砂糖をプラスします。
きっかけ
りんご農家からたくさんりんごを頂いたので、作ってみました。
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