材料(4人分)
- はっさくの外皮
- 1個分
- 砂糖
- 120g
- 水
- 1/3カップ
作り方
-
- 1
-
- はっさくを用意します。
-
- 2
-
- はっさくの実は美味しくいただいて、はっさくの外皮を使います。
はっさくの皮は、細く切り分けます。
-
- 3
-
- 小鍋に、水、砂糖を入れます。
-
- 4
-
- はっさくの皮を加え、弱火にかけ、木べらでかき混ぜながら煮ていきます。
-
- 5
-
- 10分程煮詰めました。
木べらでかき混ぜながら、砂糖水を全体に絡ませます。
-
- 6
-
- 20分程煮詰めました。
しんなりしてきました。
-
- 7
-
- 30分程煮詰めました。
あめ色になってきました。
-
- 8
-
- 40分程煮詰めました。
水分が飛び、トロンとしてきたら、火を止めます。
-
- 9
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
有機栽培の無農薬で育ったはっさくなので、皮まで無駄なく使い切りたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません