アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめいちご大福 【簡単】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るねちゃんねる
求肥の甘さを抑えてあるので、苺とあんこの甘さがよりひき立って美味しいですよ♪
お砂糖控えめでカロリーも控えめに。
レンジで簡単に作れます。

材料(4(8個)人分)

白玉粉
120g
150cc
砂糖
大さじ1
こしあん
200g
いちご
8個
片栗粉
30〜40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、白玉粉、水、砂糖を入れ10分おき、よくかき混ぜる。
    あんこを8等分(25g)ずつにしておく。ラップで包んでおくと楽です。
  2. 2
    白玉粉を混ぜたものにラップをし、レンジ(500w)で3分加熱し、よくかき混ぜる。
    加熱している間に苺を洗い、ヘタを取っておく。キッチンペーパーで水気をとる。
  3. 3
    白玉粉を混ぜたものをレンジで1分加熱し、さらにかき混ぜる。
  4. 4
    苺をあんこで包んでいく。
    あんこに苺の先をブスッと刺して、ヘタの方に向かってあんこを伸ばすようにして包んでいきます。
  5. 5
    バットに片栗粉を薄くのばします。
    求肥を8等分にします。
    先ほどのあんこで包んだ苺を求肥で包んでいく。
  6. 6
    きのこのように、あんこに求肥をかぶせ、びよーんと伸ばしながら包んでいく。
    完成。

おいしくなるコツ

仕上げに余分な片栗粉を落としましょう。

きっかけ

いちご大福が大好きなので、いろいろないちご大福を食べたりレシピを見て、自分の好みのいちご大福を考えました。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
いちご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする