材料(4(8個)人分)
- 白玉粉
- 120g
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ1
- こしあん
- 200g
- いちご
- 8個
- 片栗粉
- 30〜40g
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に、白玉粉、水、砂糖を入れ10分おき、よくかき混ぜる。
あんこを8等分(25g)ずつにしておく。ラップで包んでおくと楽です。
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- 2
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- 白玉粉を混ぜたものにラップをし、レンジ(500w)で3分加熱し、よくかき混ぜる。
加熱している間に苺を洗い、ヘタを取っておく。キッチンペーパーで水気をとる。
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- 3
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- 白玉粉を混ぜたものをレンジで1分加熱し、さらにかき混ぜる。
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- 4
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- 苺をあんこで包んでいく。
あんこに苺の先をブスッと刺して、ヘタの方に向かってあんこを伸ばすようにして包んでいきます。
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- 5
- バットに片栗粉を薄くのばします。
求肥を8等分にします。
先ほどのあんこで包んだ苺を求肥で包んでいく。
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- 6
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- きのこのように、あんこに求肥をかぶせ、びよーんと伸ばしながら包んでいく。
完成。
おいしくなるコツ
仕上げに余分な片栗粉を落としましょう。
きっかけ
いちご大福が大好きなので、いろいろないちご大福を食べたりレシピを見て、自分の好みのいちご大福を考えました。
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お砂糖控えめでカロリーも控えめに。
レンジで簡単に作れます。