材料(1~2人分)
- 海苔
- 1と1/4枚
- (酢飯の材料)白い御飯
- 1/2合(170gくらい)
- (酢飯の材料)お酢
- 小さじ2
- (酢飯の材料)砂糖
- 小さじ2
- (酢飯の材料)塩
- 小さじ1/4
- 黒すりごま(ゆかり、海苔佃煮等で代用可)
- 大さじ1.5
- カニカマ
- 1と1/4本
作り方
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- 1
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- 海苔は以下の様に切ります。
・1/2…1枚(顔)
・1/4…1枚(口)
・1/8…2枚(目)
・1/16…2枚(耳)
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- 2
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- 酢飯の材料を合わせて混ぜます
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- 3
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- 2から40gの酢飯を別皿に取り、黒すりごま(ゆかり、海苔の佃煮などでも)を入れて黒くします。
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- 4
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- 黒い酢飯を1/4ずつに分けておきます。
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- 5
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- 【目、耳】1/8サイズの海苔と1/16サイズの海苔に4の分割した御飯を載せて巻きます。(1/16サイズは耳で顔にくっつけるので御飯がむき出しの部分があってよいです)
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- 6
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- 【口】1/4サイズの海苔に白い酢飯を20g載せて丸く巻いたら、包丁で海苔が1枚切れないように半分に切ります。
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- 7
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- 【赤丸ほっぺ】カニカマを縦半分に切り、少し足して海苔巻きの長さに合わせます。
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- 8
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- 【顔】1/2サイズの海苔の端を3cmくらいずつあけて、白い酢飯を2/3量くらい使って薄く広げます。
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- 9
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- 御飯の端の方に目のパーツを載せます。
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- 10
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- 目の間に白い酢飯を入れて埋めます。
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- 11
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- 目のちょうど上あたりにカニカマを入れて、間を白い酢飯で埋めます。
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- 12
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- 口のパーツを載せます。
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- 13
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- 口のパーツのへこみ部分を御飯で埋めます。
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- 14
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- ギュギュっと押すようにしながら巻き込みます。
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- 15
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- 耳を載せてもう一回巻きすで押します。
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- 16
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- これで切っても切ってもお買いものパンダちゃんの完成!!
おいしくなるコツ
・巻きすを台に使っていますが、最後にしか使っていません。持っていない場合はラップなどで作れます。
・完成図を想像しながら作ってね!
きっかけ
巻きずしは千葉県出身の母の得意料理で、結婚した時に巻きすを受け継ぎました。たまに巻きずしは作るのですが、せっかくなのでお買いものパンダちゃんに挑戦してみました。
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