お弁当にも!ボリュームたっぷりお安いスパムむすび風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お魚ハンバーグ
- 1個
- 卵
- 2個
- ★砂糖
- 大1/2
- ★めんつゆ
- 小1/2
- ごはん
- 小さめ俵おむすび6個分くらい
- 味付海苔
- 12枚
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 卵に★を入れて混ぜ、卵焼き器くらいの面積の薄焼き卵を作る。
-
- 2
-
- お魚ハンバーグを輪切りにして、両面をしっかり焼く。
-
- 3
-
- 薄焼き卵を6等分する。
-
- 4
-
- ラップにお魚ハンバーグ、薄焼き卵、塩を混ぜ込んだ俵おにぎり1つ分のごはんの順にのせギュッと強めに四角く握る。(小さめの容器で作ると作りやすいです)
-
- 5
- ラップを開き、握ったおにぎりのお魚ハンバーグ側からのりをまず1枚まく。のりを一周させるように、ごはん側からものりを1枚まく。
-
- 6
- のりを巻いたら再びラップをしてギュッと四角く握り、5分ほど置いてのりをなじませる。
-
- 7
-
- のりがなじんだらできあがり〜〜。
おいしくなるコツ
ごはんには必ず塩を少し混ぜてください!
きっかけ
お弁当にボリュームのあるおにぎりを持って行きたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません