すし酢でカンタン★にんじんの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
すし酢の消費に冷蔵庫に残っている野菜で作る甘酢漬け♪
ツンとした酸味がないすし酢で作る甘酢漬けはお弁当にもピッタリ!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

にんじん
1本
すし酢
大さじ2
大さじ2
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    にんじんはピーラーで薄切りにし、鍋にお湯を沸かし、30秒~1分ほどさっと茹でる。
  2. 2
    茹でたにんじんは熱いうちにキッチンペーパーにとり、しっかりと水気を絞る。
  3. 3
    タッパーなどの保存容器に、すし酢と水を入れて軽く混ぜあわせたら、【2】のにんじんを入れて漬け込む。
  4. 4
    30分程度味をなじませたら、器に盛り付け、いりごまをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

すし酢が余っていたので、甘酢漬けの調味料として使ってみました。味の調整をすることなく、味がキマるので助かります。 にんじんを漬けておくとお弁当のすきまにピッタリです♪

きっかけ

にんじんはピーラーでうすく切り、さっと茹でたあとはしっかりと水気を絞るのがポイント。 しっかりと水気を切ること、熱いうちにすし酢に漬けること、の2点を守れば短時間で味がしみます。 すし酢:水=1:1で、野菜がヒタヒタになるくらいが目安です。

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
すし酢浅漬けその他の酢の物お弁当のおかず全般にんじん
関連キーワード
すし酢 甘酢 にんじん お弁当
料理名
すし酢でカンタン★にんじんの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/18 18:24
簡単に一品作れて助かりました♬
アラフォーの徒然ご飯
すし酢で簡単に作れるのでラクチンですよね♪つくレポに感謝です★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする