材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 大1個
- 酢
- 1カップ
- はちみつ
- 大4
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎ、酢、はちみつを用意します。
-
- 2
-
- 新玉ねぎは繊維を断つよう、5㎜幅で輪切りにします。
-
- 3
-
- 新玉ねぎを平らに並べ、15分程、おきます。
※空気に触れさせることにより、辛味が飛びます。
ただ、あまり長い時間、空気に触れさせると、苦味が増してしまうので気をつけます。
-
- 4
-
- 煮沸消毒した保存瓶に、新玉ねぎを詰め、酢とはちみつを加えます。
-
- 5
-
- 新玉ねぎがしっかり浸かるよう、たっぷり浸します。
-
- 6
-
- 瓶の蓋をして、3日程、冷蔵庫で寝かせます。
-
- 7
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
田舎から送られてきた新鮮な新玉ねぎを使い、自家製はちみつで酢玉ねぎを作ってみました。