まぐろフィレのオリーブオイル漬けを使った冷製パスタ レシピ・作り方

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「まぐろ」と聞くのと「ツナ」と聞くのではなにか印象が違ったりしませんか?
ツナ缶とは違うまぐろフィレのオリーブオイル漬けを使った冷製パスタです。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
まぐろのフィレ
フィレ1片
タマネギ
1/2個
アンチョビフィレ
2切れ
ケッパー塩漬け
Tスプーン1杯
EXオリーブオイル
スプーン4杯
白ワインビネガー
スプーン2杯
海塩、レモンジュース、、
少々
イタリアンパセリ、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    タマネギは薄くスライスし、ボウルにまぐろのフィレ、タマネギ、刻んだアンチョビフィレとケッパーを入れよく混ぜます。
  2. 2
    白ワインビネガー、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
  3. 3
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  4. 4
    茹であがったパスタを水道水で洗います。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  5. 5
    ボウルの中でソースとパスタをあわせ塩とEXオイルで味と濃度を調えてます。
  6. 6
    お皿に盛ってレモンジュースをひとまわしして刻んだイタリアンパセリを散らし、黒胡椒を挽いたら完成です。

おいしくなるコツ

ツナ缶とはひと味もふた味も違う、まぐろのフィレのオリーブオイル漬け。 正直高いと思いますが、1度はお試しいただきたい美味しさです。

きっかけ

まぐろのフィレのオリーブオイル漬けは分類するならまぐろというよりツナにあたるかと思いますが、日本で食べられる一般的なツナ缶とは味も香りも歯ごたえもまったく違う、上質なまぐろの旨みを感じさせてくれる一品です。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ夏バテ対策男の簡単料理マグロいわし
関連キーワード
冷製パスタ アンチョビ ツナ まぐろ
料理名
まぐろフィレのオリーブオイル漬けを使った冷製パスタ

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