まぐろフィレのオリーブオイル漬けを使った冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- まぐろのフィレ フィレ1片
- タマネギ 1/2個
- アンチョビフィレ 2切れ
- ケッパー塩漬け Tスプーン1杯
- EXオリーブオイル スプーン4杯
- 白ワインビネガー スプーン2杯
- 海塩、レモンジュース、、 少々
- イタリアンパセリ、黒胡椒 少々
作り方
- 1 タマネギは薄くスライスし、ボウルにまぐろのフィレ、タマネギ、刻んだアンチョビフィレとケッパーを入れよく混ぜます。
- 2 白ワインビネガー、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
-
3
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。 -
4
茹であがったパスタを水道水で洗います。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。 - 5 ボウルの中でソースとパスタをあわせ塩とEXオイルで味と濃度を調えてます。
- 6 お皿に盛ってレモンジュースをひとまわしして刻んだイタリアンパセリを散らし、黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
まぐろのフィレのオリーブオイル漬けは分類するならまぐろというよりツナにあたるかと思いますが、日本で食べられる一般的なツナ缶とは味も香りも歯ごたえもまったく違う、上質なまぐろの旨みを感じさせてくれる一品です。
おいしくなるコツ
ツナ缶とはひと味もふた味も違う、まぐろのフィレのオリーブオイル漬け。 正直高いと思いますが、1度はお試しいただきたい美味しさです。
- レシピID:1800012735
- 公開日:2016/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ツナ缶とは違うまぐろフィレのオリーブオイル漬けを使った冷製パスタです。