アンチョビ香るたらことオクラのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- タラコ
- 1腹
- オクラ
- 4本
- アンチョビ
- 2切れ
- EXオリーブオイル
- スプーン2杯
- バター
- 20g
- 塩(粗粒)、香りのEXオイル、白ワイン
- 少々
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
たらこの皮に包丁を入れ、包丁の背を使って中身を取り出します。
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- 2
- パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
オクラも一緒に入れて4分茹でたら取り出します。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火強で熱したらアンチョビを加え潰しながら炒めます。
アンチョビの香りが立ってきたら白ワインを加え、アルコールを飛ばします。
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- 4
- 取り出したオクラを冷水に取り、やや薄めの輪切りにしてフライパンに加えます。
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- 5
- 残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 6
- 茹であがったパスタをソースにあえます。
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- 7
- 火を止めてタラコを加えよく混ぜます。
お皿に盛りつけて香りのオリーブオイルをひとまわししたら完成です。
おいしくなるコツ
アンチョビ加えるだけでずいぶんと奥行きが出てきますので、ぜひひと手間プラスしていただければと思います。
きっかけ
お久しぶりのたらこスパゲッティです。
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