アンチョビ香るたらことオクラのスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
たらこスパゲッティはそのままでも充分美味しいですが、アンチョビやオクラ、帆立、イカなんかを合わせていただくとさらに美味しくなりますのでいろいろお試しくださいませ

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
タラコ
1腹
オクラ
4本
アンチョビ
2切れ
EXオリーブオイル
スプーン2杯
バター
20g
塩(粗粒)、香りのEXオイル、白ワイン
少々

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
    たらこの皮に包丁を入れ、包丁の背を使って中身を取り出します。
  2. 2
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    オクラも一緒に入れて4分茹でたら取り出します。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火強で熱したらアンチョビを加え潰しながら炒めます。
    アンチョビの香りが立ってきたら白ワインを加え、アルコールを飛ばします。
  4. 4
    取り出したオクラを冷水に取り、やや薄めの輪切りにしてフライパンに加えます。
  5. 5
    残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  6. 6
    茹であがったパスタをソースにあえます。
  7. 7
    火を止めてタラコを加えよく混ぜます。
    お皿に盛りつけて香りのオリーブオイルをひとまわししたら完成です。

おいしくなるコツ

アンチョビ加えるだけでずいぶんと奥行きが出てきますので、ぜひひと手間プラスしていただければと思います。

きっかけ

お久しぶりのたらこスパゲッティです。

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタいわしオリーブオイルオクラ簡単夕食
関連キーワード
たらこ オクラ アンチョビ オリーブオイル
料理名
アンチョビ香るたらことオクラのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする