アンチョビ香るたらことオクラのスパゲッティ レシピ・作り方

アンチョビ香るたらことオクラのスパゲッティ
  • 約30分
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
たらこスパゲッティはそのままでも充分美味しいですが、アンチョビやオクラ、帆立、イカなんかを合わせていただくとさらに美味しくなりますのでいろいろお試しくださいませ

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • タラコ 1腹
  • オクラ 4本
  • アンチョビ 2切れ
  • EXオリーブオイル スプーン2杯
  • バター 20g
  • 塩(粗粒)、香りのEXオイル、白ワイン 少々

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
    たらこの皮に包丁を入れ、包丁の背を使って中身を取り出します。
  2. 2 パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    オクラも一緒に入れて4分茹でたら取り出します。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火強で熱したらアンチョビを加え潰しながら炒めます。
    アンチョビの香りが立ってきたら白ワインを加え、アルコールを飛ばします。
  4. 4 取り出したオクラを冷水に取り、やや薄めの輪切りにしてフライパンに加えます。
  5. 5 残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  6. 6 茹であがったパスタをソースにあえます。
  7. 7 火を止めてタラコを加えよく混ぜます。
    お皿に盛りつけて香りのオリーブオイルをひとまわししたら完成です。

きっかけ

お久しぶりのたらこスパゲッティです。

おいしくなるコツ

アンチョビ加えるだけでずいぶんと奥行きが出てきますので、ぜひひと手間プラスしていただければと思います。

  • レシピID:1800012364
  • 公開日:2016/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタいわしオリーブオイルオクラ簡単夕食
関連キーワード
たらこ オクラ アンチョビ オリーブオイル
料理名
アンチョビ香るたらことオクラのスパゲッティ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る