アンチョビ香るたらことオクラのスパゲッティ レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
作り方
-
1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
たらこの皮に包丁を入れ、包丁の背を使って中身を取り出します。 -
2
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
オクラも一緒に入れて4分茹でたら取り出します。 -
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火強で熱したらアンチョビを加え潰しながら炒めます。
アンチョビの香りが立ってきたら白ワインを加え、アルコールを飛ばします。 - 4 取り出したオクラを冷水に取り、やや薄めの輪切りにしてフライパンに加えます。
- 5 残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
- 6 茹であがったパスタをソースにあえます。
-
7
火を止めてタラコを加えよく混ぜます。
お皿に盛りつけて香りのオリーブオイルをひとまわししたら完成です。
きっかけ
お久しぶりのたらこスパゲッティです。
おいしくなるコツ
アンチョビ加えるだけでずいぶんと奥行きが出てきますので、ぜひひと手間プラスしていただければと思います。
- レシピID:1800012364
- 公開日:2016/03/15
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