豚肉とブロッコリーのラグーのマファルデ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
お肉のラグーには幅広パスタ、マファルデがよく合います。

ホールトマトで作っても美味しいですが、こんな風にミニトマトを使ってもまた違う風味で美味しいです。

材料(1人分)

マファルデ
100g
豚ミンチ
50g
ブロッコリー
1/2個
タマネギ
1/4個
ミニトマト
4個
EXオリーブオイル
スプーン2杯
バター
10g
塩、黒胡椒、赤ワイン、
少々
パルミジャーノ、香りのEXオイル、
少々
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    タマネギとは薄くスライスし、ミニトマトは半分に、ブロッコリーは小さめにカットします。
    豚ミンチに塩、胡椒します。
  2. 2
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。

    フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、温まったらタマネギを入れ中火弱で炒めます。
  3. 3
    タマネギの香りが立ってきたら豚ミンチを加え、半分ぐらい火が入ったら赤ワインを加えアルコールを飛ばします。

    ミニトマトを入れて弱火でパスタが茹であがるまで煮込みます。
  4. 4
    パスタをパッケージの茹で時間より2分短く茹でます。
    残り6分でブロッコリーを加えます。
  5. 5
    残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  6. 6
    茹であがったパスタとブロッコリーを3分かけてソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩(細粒)で味と濃度を調えます。
  7. 7
    お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして黒胡椒を挽いたら完成です。

    お好みでさらにパルミジャーノをプラスしていただいても美味しいです。

おいしくなるコツ

パスタをやや早めにあげて、ソースとあわせることでパスタにソースの旨味をしみこませてください。

きっかけ

ミートソース、ボロネーゼやラグーというと牛肉がメインですが合い挽きや鶏肉、豚肉で作ってもそれぞれ個性があって美味しいです。 牛肉以外だと鶏肉を使うことが多いのですが、豚肉で作っても美味しいです。

公開日:2016/01/10

関連情報

カテゴリ
ミートソース豚ひき肉簡単夕食その他のイタリア料理男の簡単料理
関連キーワード
パルミジャーノ ミートソース ラグー パスタ
料理名
豚肉とブロッコリーのラグーのマファルデ

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