アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とブロッコリーのラグーのマファルデ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
お肉のラグーには幅広パスタ、マファルデがよく合います。

ホールトマトで作っても美味しいですが、こんな風にミニトマトを使ってもまた違う風味で美味しいです。

材料(1人分)

マファルデ
100g
豚ミンチ
50g
ブロッコリー
1/2個
タマネギ
1/4個
ミニトマト
4個
EXオリーブオイル
スプーン2杯
バター
10g
塩、黒胡椒、赤ワイン、
少々
パルミジャーノ、香りのEXオイル、
少々
イタリアンパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギとは薄くスライスし、ミニトマトは半分に、ブロッコリーは小さめにカットします。
    豚ミンチに塩、胡椒します。
  2. 2
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。

    フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、温まったらタマネギを入れ中火弱で炒めます。
  3. 3
    タマネギの香りが立ってきたら豚ミンチを加え、半分ぐらい火が入ったら赤ワインを加えアルコールを飛ばします。

    ミニトマトを入れて弱火でパスタが茹であがるまで煮込みます。
  4. 4
    パスタをパッケージの茹で時間より2分短く茹でます。
    残り6分でブロッコリーを加えます。
  5. 5
    残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  6. 6
    茹であがったパスタとブロッコリーを3分かけてソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩(細粒)で味と濃度を調えます。
  7. 7
    お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして黒胡椒を挽いたら完成です。

    お好みでさらにパルミジャーノをプラスしていただいても美味しいです。

おいしくなるコツ

パスタをやや早めにあげて、ソースとあわせることでパスタにソースの旨味をしみこませてください。

きっかけ

ミートソース、ボロネーゼやラグーというと牛肉がメインですが合い挽きや鶏肉、豚肉で作ってもそれぞれ個性があって美味しいです。 牛肉以外だと鶏肉を使うことが多いのですが、豚肉で作っても美味しいです。

公開日:2016/01/10

関連情報

カテゴリ
ミートソース豚ひき肉簡単夕食その他のイタリア料理男の簡単料理
関連キーワード
パルミジャーノ ミートソース ラグー パスタ
料理名
豚肉とブロッコリーのラグーのマファルデ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする