冷凍パイ生地2枚であっという間に本格アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
18センチ×18センチの冷凍パイ生地2枚と紅玉で本格的なアップルパイが出来ます。ラカントSは糖質ゼロの甘味料ですが、普通のお砂糖でもOKです。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

冷凍パイ生地(18×18センチ)
2枚
紅玉
2個
ラカントS(砂糖)
60g(お好みで)
バター
20g
シナモン
少々
卵液(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    冷凍パイ生地は冷凍庫から出して解凍する。解凍している間にリンゴのフィリングを作る。リンゴは芯を取って薄めにスライスする。
  2. 2
    フライパンにスライスしたリンゴとラカントS(砂糖)、バターを入れて炒める。リンゴが透明にしんなりとしたらシナモンを加える。リンゴの粗熱を取っておく。
  3. 3
    パイ皿の底にパイ生地を敷く。淵の部分が足りないので、もう一枚のパイ生地を1㎝強位の幅に切って3本を淵の部分に足して、下の生地と指で馴染ませる。
  4. 4
    冷ましたフィリングを円周にぐるっとキレイに並べる。真ん中にあまりを並べる。フィリングの上に、残りの細長く切ったパイ生地を格子状に並べる。
  5. 5
    上から卵液をはけで塗る。オーブンは200度に予熱しておく。200度で20分、180度で20分焼いて完成。(焼き色がついたら180度に下げる。焼時間はオーブンにより調整してね!)

おいしくなるコツ

砂糖は40gだと甘さ控えめです。60gだと甘さをしっかり感じると思うのでお好みで調整してね!

きっかけ

いつも四角いアップルパイしか焼いてなかったのですが、やはり格子状にした方がアップルパイらしいので、基本にのっとって作ってみました。

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする