材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 6-800g
- 塩
- 小さじ1
- 半熟卵
- 6個
- 白ワイン
- 150ml
- 水
- 750ml
- おろしニンニク
- 5g
- おろし生姜
- 5g
- ネギの青い部分
- 1本分
- ※醤油
- 150ml
- ※みりん
- 100ml
- ※料理酒
- 100ml
- ※砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 豚バラを好みの大きさに切り分け、下味の塩を振って5分ほどおきます
-
- 2
-
- 鍋に肉を入れ、水と白ワイン、ネギ、ニンニク、生姜を加えたら、圧力鍋で1時間ほど下茹でします。(圧力がかかったら、弱火で)
-
- 3
-
- 下茹でが終ったら、肉以外を捨てて、※マークの材料を全て鍋に入れ、再度30分ほど煮込みます。
-
- 4
-
- 煮込みが完了したら、別で作っておいた半熟卵を鍋に入れ入れて、一緒に冷ましていきます。
あとは、食べるタイミングで温めれば完成です。
-
- 5
- 半熟卵のレシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800011742/
きっかけ
お店で出るようなトロトロで、かつご飯に合う角煮を目指してたらこうなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※普段は、料理酒か泡盛などを使いますが、今回は余っていた白ワインを使用してみました。