トロトロでご飯にあう角煮 レシピ・作り方

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Mik31
圧力鍋で簡単にトロトロの角煮を作ります!
※普段は、料理酒か泡盛などを使いますが、今回は余っていた白ワインを使用してみました。

材料(4人分)

豚バラブロック
6-800g
小さじ1
半熟卵
6個
白ワイン
150ml
750ml
おろしニンニク
5g
おろし生姜
5g
ネギの青い部分
1本分
※醤油
150ml
※みりん
100ml
※料理酒
100ml
※砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚バラを好みの大きさに切り分け、下味の塩を振って5分ほどおきます
  2. 2
    鍋に肉を入れ、水と白ワイン、ネギ、ニンニク、生姜を加えたら、圧力鍋で1時間ほど下茹でします。(圧力がかかったら、弱火で)
  3. 3
    下茹でが終ったら、肉以外を捨てて、※マークの材料を全て鍋に入れ、再度30分ほど煮込みます。
  4. 4
    煮込みが完了したら、別で作っておいた半熟卵を鍋に入れ入れて、一緒に冷ましていきます。
    あとは、食べるタイミングで温めれば完成です。
  5. 5
    半熟卵のレシピ
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800011742/

きっかけ

お店で出るようなトロトロで、かつご飯に合う角煮を目指してたらこうなりました。

公開日:2015/09/27

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カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮

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