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鯛とボッタルガ、桜海老の冷製ファルファッレ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
蝶の形をしたパスタ、ファルファッレは冷製にもトマトソースにもラグーにもクリームソースにも合うパスタで、中と外でで食感が違うのが楽しく、子供受け抜群のパスタです。

材料(1人分)

ファルファッレ
100g
鯛の刺身
薄切り10切れ
ミニトマト
4個
桜海老
Tスプーン1杯
ボッタルガパウダー
Tスプーン2杯
ボッタルガホール
薄切りスライス8枚
アンチョビペースト
Tスプーン1杯
EXオリーブオイル
スプーン2杯
白ワインビネガー
スプーン1杯
レモンジュース
スプーン1杯
海塩(粗粒)、胡椒、イタリアンパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    ミニトマトを十字にカットして、アンチョビペースト、白ワインビネガー、レモンジュース、EXオリーブオイルと一緒にボウルに入れてよく混ぜます。
  2. 2
    薄切りした鯛のお刺身も加えてざっくり混ぜます。

    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
    お皿とフォークも冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  4. 4
    茹であがったパスタを冷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  5. 5
    ボウルの中でソースとパスタを和わせ塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
    (僕はなにも足していません)

    ボッタルガパウダーを加えざっくりと混ぜた後、お皿に盛りつけます。
  6. 6
    刻んだイタリアンパセリと桜海老、ボッタルガホールを散らして黒胡椒を挽いたら完成です。

おいしくなるコツ

鯛がどこにいるのかわからない感じになってしまいました。(汗) 見ため的には、ボッタルガや桜海老と一緒に最後に盛り付けた方が良かったかもしれません。

きっかけ

先日のボッタルガの冷製パスタを作ったときに、「鯛のお刺身とボッタルガって合いそうだよな」と思って早速実践してみました。

公開日:2015/09/16

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ桜えび簡単夕食いわし
関連キーワード
ボッタルガ ファルファッレ 桜海老
料理名
鯛とボッタルガ、桜海老の冷製ファルファッレ

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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