材料(4人分)
- つるむらさき
- 1袋
- ∟塩
- 小1/3
- しょう油
- 大1
- かつお節
- 2g
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
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- 1
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- つるむらさきを用意します。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、塩を加え、つるむらさきを入れ、茎が柔らかくなるまで2分半程、湯がきます。
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- 3
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- 湯がいたつるむらさきは冷水にとります。
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- 4
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- 水気をギュッと絞り、2cm程の大きさに切り分けます。
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- 5
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- ボウルにしょう油、かつお節を入れます。
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- 6
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- ⑤ノボウルに水気をギュッと絞ったつるむらさきを加えます。
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- 7
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- 焼き海苔を1cm角にちぎって加えます。
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- 8
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- よく和え、海苔がなじむまで浸します。
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- 9
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- 出来上がり~♪