アンチョビと豚ひき肉の大人のトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
アンチョビとハーブが豚ひきとトマトソースに奥行きを与えた大人のこじゃれたパスタソースです!

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
アンチョビ(フィレ)
23g(画像のアンチョビなら1個分)
カットトマト
1パック(390g)
ミックスビーンズ
1袋(125g)
にんにく(みじん切り)
ひとかけ
玉ねぎ(みじん切り)
半分
ローズマリー ホール
少々
ナツメグ
少々
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1(トマトの酸味によって調節)
オリーブオイル
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    オリーブオイルが冷たいまま、ニンニクみじん切りを入れて炒める。香りが立ったら玉ねぎを加え透明になるまで炒める。
    ★画像のアンチョビが1箱ちょうど23g分です。
  2. 2
    豚ひき肉を入れて、焼き付けながら炒める。刻んだアンチョビ、ローズマリー(乾燥したもの、画像)、ナツメグも加えて炒める。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら、カットトマトを加えてミックスビーンズも一緒に蓋をしないで煮こむ。
    味見して酸味が強かったら麺つゆ大さじ1を加えて調整する。
  4. 4
    時々かき混ぜながら汁気が無くなってきたら完成。太めの茹でたショートパスタ(フスィリ等)と絡めて頂きます。

おいしくなるコツ

パスタはリガトーニやフスィリ等太目のショートパスタがお勧めです!ソースだけのレシピなので、パスタの分量はお好みでどうぞ! ※アンチョビはロハコで100円位で買えるよー

きっかけ

お店で頂いた鶏レバーのひき肉で作ったソースのパスタが忘れられず、豚ひきとアンチョビで味を真似てみました。

公開日:2015/06/22

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉トマト缶トマトクリームパスタトマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする