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粉寒天で★パンナコッタ★混ぜるだけ♪ レシピ・作り方

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yunachi
生クリームが半分残ったときの、生クリーム消費レシピ!甘さ控えめなので、トッピングにジャムやコンフィチュールをどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生クリーム
100cc
牛乳
100cc
はちみつ
大さじ1
粉寒天
小さじ1/2
レモン果汁
小さじ1/2
ブランデー
小さじ1/2
(あれば)バニラエッセンス
数滴
(トッピング)ナッツのはちみつ漬け
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に、生クリーム、牛乳、はちみつ、粉寒天を入れ、よく混ぜながら弱火にかける。
    沸騰直前で3分ほど加熱し粉寒天を溶かす。
  2. 2
    火を止めて、レモン果汁、ブランデー、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    鍋を冷水につけ、冷やしながら全体をゆつくりと混ぜ、粗熱がとれて、とろみがつき始めたら器に入れる。
  4. 4
    小さめの器で4個分くらいになります。
    冷蔵庫で1~2時間冷やして完成♪
  5. 5
    トッピングは、ナッツのはちみつ漬がオススメ♪

おいしくなるコツ

生クリーム+牛乳=合計200mlになれば、それぞれの分量は多少前後してもOK。 生クリームの残りの量に合わせて、牛乳の量は調整して下さい。 粉寒天は、表示されている使用量の半分位を目安にすると、ふるふる・とろとろに仕上がると思います。

きっかけ

料理で使った生クリームが半分くらい余っていたので、生クリーム消費に。

公開日:2015/09/06

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティ寒天生クリーム
関連キーワード
パンナコッタ 生クリーム 牛乳 簡単
料理名
粉寒天で★パンナコッタ★混ぜるだけ♪

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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