材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ3
- きゅうり
- 1本
- #マヨネーズ
- 大さじ3
- #ポン酢
- 小さじ1
- #砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は皮を取って、フォークで満遍なくブスブス穴を開ける(火の通りを早くするため)。両面やる。
-
- 2
- 小鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩と酒を加え鶏肉を入れ、中火で加熱。再び沸騰したら肉を裏返し弱火より細く、とろ火にして5分ほどに加熱したら火を消し蓋をしてそのまま粗熱がとれるまで放置。
-
- 3
- 新玉ねぎを薄くスライスして10分水にさらし、ザルにあげておく。きゅうりも薄くスライスして軽く塩もみして余分な水分を絞っておく。
-
- 4
- #をボウルで混ぜ合わせ、裂いた茹で鶏、玉ねぎ、きゅうりと和えて出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏胸肉を柔らかく茹でるには火加減を強くしないことです。火を止めて余熱で中まで火を通します。裂く前にまずは真ん中で半分に割って中まで火が通っていることを確認して下さい。
きっかけ
新玉ねぎが美味しい季節なので。
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