材料(4個人分)
- 黒きゃベつ
- 16枚
- 合い挽き肉
- 100グラム
- 玉葱
- 4分の1個
- 人参
- 4分の1個
- バター
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- *塩
- 少々
- *ブラックペッパー
- 少々
- *ナツメグ
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- コンソメ
- 2分の1個
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 黒キャベツはさっと茹でて巻きやすいようにしておく。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉葱を入れ炒め、しんなりしたら、みじん切りにした人参と塩を入れさらに炒め、しんなりしたらボールに入れあら熱を取る。
-
- 3
- パン粉は牛乳と混ぜておく。
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- 4
- ②のボールに、ひき肉、③、ナツメグ、塩、ブラックペッパーを入れ練り混ぜる。
4等分の俵型にまとめておく。
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- 5
- 黒キャベツの葉を2枚少しずらして重ね、肉だねをのせ包み、さらに2枚の葉で横から包み巻き、巻き終わりは楊枝でとめておく。
-
- 6
- 大きめの鍋にぎっしり並べ、水2カップ、コンソメ、ローリエ、塩少々を入れ強火にかけ、煮立ったら弱火で1時間ほど煮込む。途中醤油を入れる。
きっかけ
黒キャベツが手にはいって、煮込み料理がいいときいたので。
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細長いけど、重ねて巻いて、ロールキャベツに。