ストゥブで作る牛かたまり肉のビール煮 レシピ・作り方

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chococco3215
母に余ったビールの使い道を聞くと、肉を煮込むと美味しいと聞き作りました!ストゥブじゃなくて圧力鍋とかでも出来るかも???
みんながつくった数 1

材料(2,3人分)

牛かたまり肉
500gくらい
↑牛すね肉、牛肩ロース肉等煮込み向けの物
しめじ
半パック
玉ねぎ
2個
にんにく
1かけ
○ビール
1缶(350mlか500ml)
○デミグラスソース缶
1缶(290g)
○トマトピューレ
1箱(300g)
○ローリエ
1枚
○タイム
適量
バター
適量
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は5cm角くらいに切り、塩・胡椒を塗しておきます。シメジは房ごとにほぐしておき、玉葱・にんにくは合わせてみじん切りにしておきます。
  2. 2
    ストゥブにバターを熱し、牛肉の両面に焼き目を付けて取り出します。
  3. 3
    2の鍋にそのまま玉ねぎ・にんにくを入れて良く炒めます。
  4. 4
    分量が1/2以下くらいになるまで頑張りましょう。
  5. 5
    4の鍋に牛肉、しめじと○を入れて、蓋をし1時間程煮込みます。
  6. 6
    私は上記のものを1缶ずつ丸ごと入れています。余っても困るので多少サイズが違っても大丈夫です。
  7. 7
    1時間以上置いて味を馴染ませたら、蓋を開けて火をつけて、30分程煮込み水分を飛ばします。塩・胡椒で味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

・少し苦味が気になる場合は蜂蜜を入れるとまろやかになります。 ・残った煮汁に少し牛乳を入れて、ジャガイモにかけてチーズを載せてグラタンみたいに焼いても美味しいです。

きっかけ

いただきもののビールが余ってしまい、母に聞いたら肉を煮込むといいと聞き、ベルギー料理を教わりました。それをアレンジしています。

公開日:2015/03/20

関連情報

カテゴリ
ビール牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ストウブ
関連キーワード
残ったビール 余ったビール 煮込み料理 メイン料理
料理名
ストゥブで作る牛肉のビール煮

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/20 11:47
圧力鍋で作ってみました♪ビールで柔らかくするのは目から鱗で勉強になりました(n*´ω`*n)美味しすぎてしばらく我が家の作り置きレシピになりました( ´艸`)
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪

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