材料(1瓶人分)
- 完熟柿
- 1kg
- 砂糖
- 50g
- ★パプリカ
- 大さじ1
- ★コリアンダー
- 小さじ1
- ★シナモン
- 小さじ1
- ★ナツメグ
- 小さじ1
- ★カルダモン
- 小さじ1/2
- りんご酢
- 100cc
作り方
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- 1
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- 柿を完熟にさせます
手で潰せるくらいまで熟させて下さい
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- 2
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- 皮をむいて、種を取り除き、実は手で握りつぶします
もし、実がしっかりしている場合はすりおろす
この状態で1kgです
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- 3
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- 砂糖、スパイス類★を全て入れ、中~弱火で木べらでかき混ぜながら水分を飛ばしていきます
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- 4
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- 今回はこれらのスパイスを使用しています
パプリカパウダーは辛めのを使用していますが手元にあるもので大丈夫です
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- 5
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- あくが出たらスプーンで取り除きます
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- 6
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- しっかり水分を飛ばします
写真は1時間くらい
まだ水分があるので餡子を練るようにかき混ぜて水分を飛ばしていきます
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- 7
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- 木べらで救い上げられるほどになったらOK
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- 8
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- 火を止めりんご酢を加えかき混ぜます
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- 9
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- 写真の様にジャムみたいになります
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- 10
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- 消毒したビンに詰め、1週間ほど冷暗所で寝かせてから使用してください
カレー1/2箱分で大さじ1~2ほど野菜、肉を煮込むときに入れて下さい
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