Halloween☆かぼちゃプリン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 1個
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 40g
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 70cc
- バニラオイル
- 5滴
作り方
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- 1
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- 坊ちゃんかぼちゃを用意します。
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- 2
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- 坊ちゃんかぼちゃを洗って、耐熱皿にのせ、レンジで600Wで5分加熱します。
※ラップはしません。
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- 3
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- レンジから取り出したかぼちゃは上部を1.5cm位のところで切り取ります。
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- 4
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- かぼちゃの中身をスプーンで取り出します。
※かぼちゃ本体に穴が開かないように気をつけて下さい。
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- 5
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- かぼちゃのタネを取り除き、裏ごしします。
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- 6
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- ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐし、グラニュー糖の半量を加え、泡だて器ですり混ぜます。
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- 7
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- 鍋に⑤のかぼちゃを入れ、グラニュー糖を加え混ぜ合わせます。
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- 8
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- 弱火にかけ、牛乳を加えのばしていきます。
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- 9
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- ヘラで焦げ付かないように混ぜながら沸騰直前まで加熱します。
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- 10
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- ⑥の卵液を加え、混ぜ合わせます。
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- 11
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- 生クリームを加え混ぜ合わせます。
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- 12
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- バニラオイルを加えます。
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- 13
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- 加熱しながら全体を混ぜ合わせたら火を止めます。
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- 14
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- かぼちゃの器に流しいれます。
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- 15
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- 余ったプリン液は耐熱容器に入れて一緒に焼きます。
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- 16
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- 天板に水を張ります。
160度に熱したオーブンで40分蒸し焼きにします。
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- 17
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- 焼きあがりました。
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- 18
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- 蓋の部分で顔をくりぬいたりするとかわいいです。
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- 19
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- 出来上がり~♪
きっかけ
坊ちゃんかぼちゃでハロウィンプリンを作りました。
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