Halloween☆かぼちゃプリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
はっぴ~はろうぃん♪

材料(4人分)

坊ちゃんかぼちゃ
1個
1個
グラニュー糖
40g
牛乳
100cc
生クリーム
70cc
バニラオイル
5滴

作り方

  1. 1
    坊ちゃんかぼちゃを用意します。
  2. 2
    坊ちゃんかぼちゃを洗って、耐熱皿にのせ、レンジで600Wで5分加熱します。

    ※ラップはしません。
  3. 3
    レンジから取り出したかぼちゃは上部を1.5cm位のところで切り取ります。
  4. 4
    かぼちゃの中身をスプーンで取り出します。

    ※かぼちゃ本体に穴が開かないように気をつけて下さい。
  5. 5
    かぼちゃのタネを取り除き、裏ごしします。
  6. 6
    ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐし、グラニュー糖の半量を加え、泡だて器ですり混ぜます。
  7. 7
    鍋に⑤のかぼちゃを入れ、グラニュー糖を加え混ぜ合わせます。
  8. 8
    弱火にかけ、牛乳を加えのばしていきます。
  9. 9
    ヘラで焦げ付かないように混ぜながら沸騰直前まで加熱します。
  10. 10
    ⑥の卵液を加え、混ぜ合わせます。
  11. 11
    生クリームを加え混ぜ合わせます。
  12. 12
    バニラオイルを加えます。
  13. 13
    加熱しながら全体を混ぜ合わせたら火を止めます。
  14. 14
    かぼちゃの器に流しいれます。
  15. 15
    余ったプリン液は耐熱容器に入れて一緒に焼きます。
  16. 16
    天板に水を張ります。

    160度に熱したオーブンで40分蒸し焼きにします。
  17. 17
    焼きあがりました。
  18. 18
    蓋の部分で顔をくりぬいたりするとかわいいです。
  19. 19
    出来上がり~♪

きっかけ

坊ちゃんかぼちゃでハロウィンプリンを作りました。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする