豆腐とカボチャのミートソースグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
レンチン→耐熱皿に並べる→ミートソースとチーズをかける→トースターで焼くだけのかんたんグラタン♪
ボリュームたっぷりでお腹も満足!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

カボチャ
1/4~1/3個
豆腐
1/2丁
ミートソース(レトルトタイプ)
1パック(2人分)
(あれば)オールスパイス、ナツメグ等
少々
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    カボチャは薄切りにし、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして、電子レンジ500wで3~4分加熱する。
  2. 2
    豆腐は、キッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ500wで3分加熱して水切りしてから、幅を半分にして、厚さ7mm程度に切る
  3. 3
    *スパイスがある場合は…
    ミートソースにオールスパイス、ナツメグなどのスパイスを少量混ぜて置く。
  4. 4
    オーブン皿に、カボチャ→豆腐→カボチャ→豆腐…と交互になるように斜めにずらしながら重ねて並べ、ミートソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。
  5. 5
    トースター1000wで5分ほど焼き、チーズがとろ~りと溶けたら完成♪

おいしくなるコツ

すぐに食べる場合は、豆腐の水切りなしでもOKです。 スパイスがなくてもOKですが、挽き肉やカボチャに合うスパイス(オールスパイス、ナツメグ等)があると、手抜きレシピとは思えない味にランクアップします。

きっかけ

豆腐の消費に。

公開日:2014/09/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンミートソース豆腐グラタンかぼちゃ
関連キーワード
豆腐 グラタン 簡単 ミートソース
料理名
豆腐とカボチャのミートソースグラタン

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/10 16:53
市販のトマトドリアソースですが…簡単にできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
面倒に思えるグラタンも、市販のソースを使うと、気軽に作れますよね。つくレポ、ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする