完熟バナナのチョコチップ入りクッキー レシピ・作り方
材料(10枚人分)
- 完熟バナナ1本
- 約150g
- バター
- 40g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- チョコチップ
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 完熟バナナの皮をむいた状態が150gを今回は使用しています
-
- 2
-
- フォークで潰します
-
- 3
-
- 2にバターを追加してバターもよく潰します
-
- 4
-
- フォークを泡だて器に持ち替え、白っぽくふんわりするまでしっかり混ぜます
-
- 5
-
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるいにかけて4に入れます
ゴムベラでサクサクと切るように混ぜます
-
- 6
-
- チョコチップを追加して大体混ざれば大丈夫です
多少粉っぽいのが残っても大丈夫です
混ぜすぎない様にして下さい
-
- 7
-
- 鉄板にクッキングシートを広げ、その上に適当に10等分した生地をフォークなどで丸く適当にのせていきます
-
- 8
-
- 170度に温めたオーブンで約25分ほど焼く
-
- 9
-
- 焼きあがったら網の上などに置いて冷まして出来上がりです
きっかけ
食べられずに残ってしまったバナナを何とか日持ちするようにクッキーにして焼きました