ツナとアンチョビ、トマト、ルッコラの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
定番のツナとアンチョビ、トマト、タマネギの冷製パスタにルッコラをプラスしました。
シンプルながら飽きのこない味わいは、この季節にぴったりの一皿です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

スパゲッティーニ
100g
ツナ
小1缶
ミディトマト
3個
タマネギ
1/4個
アンチョビフィレ
2切れ
ルッコラ
1/2パック
EXオリーブオイル
スプーン3杯
白ワインビネガー
スプーン1杯
レモンジュース
スプーン1杯
海塩(細粒)、塩(粗粒)、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    タマネギは薄くスライスし、ミディトマトを8等分にカットします。
    ボウルにツナ、ミニトマト、タマネギ、刻んだアンチョビフィレを入れ塩をしてよく混ぜます。
  2. 2
    白ワインビネガー、レモンジュース、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
  3. 3
    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
    お皿とフォークも一緒に冷凍庫で冷やしておきます。
  4. 4
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  5. 5
    茹であがったパスタを冷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  6. 6
    ボウルの中でソースとパスタを和わせ塩とEXオイルで味と濃度を調えてます。
    ルッコラを加えざっくりと混ぜ合わします。
  7. 7
    お皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。

おいしくなるコツ

ビネガーとレモンの酸味が食欲をそそります。

きっかけ

暑い日は冷製パスタです。

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
冷製パスタトマト全般夏バテ対策その他のイタリア料理マグロ
関連キーワード
冷製パスタ アンチョビ ツナ缶 ルッコラ
料理名
ツナとアンチョビ、トマト、ルッコラの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする