ツナとアンチョビ、トマト、ルッコラの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 100g
- ツナ
- 小1缶
- ミディトマト
- 3個
- タマネギ
- 1/4個
- アンチョビフィレ
- 2切れ
- ルッコラ
- 1/2パック
- EXオリーブオイル
- スプーン3杯
- 白ワインビネガー
- スプーン1杯
- レモンジュース
- スプーン1杯
- 海塩(細粒)、塩(粗粒)、黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- タマネギは薄くスライスし、ミディトマトを8等分にカットします。
ボウルにツナ、ミニトマト、タマネギ、刻んだアンチョビフィレを入れ塩をしてよく混ぜます。
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- 2
- 白ワインビネガー、レモンジュース、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
-
- 3
- 出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
お皿とフォークも一緒に冷凍庫で冷やしておきます。
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- 4
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
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- 5
- 茹であがったパスタを冷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
-
- 6
- ボウルの中でソースとパスタを和わせ塩とEXオイルで味と濃度を調えてます。
ルッコラを加えざっくりと混ぜ合わします。
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- 7
- お皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。
おいしくなるコツ
ビネガーとレモンの酸味が食欲をそそります。
きっかけ
暑い日は冷製パスタです。
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シンプルながら飽きのこない味わいは、この季節にぴったりの一皿です。