ツナとアンチョビ、トマト、ルッコラの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ 100g
- ツナ 小1缶
- ミディトマト 3個
- タマネギ 1/4個
- アンチョビフィレ 2切れ
- ルッコラ 1/2パック
- EXオリーブオイル スプーン3杯
- 白ワインビネガー スプーン1杯
- レモンジュース スプーン1杯
- 海塩(細粒)、塩(粗粒)、黒胡椒 少々
作り方
-
1
タマネギは薄くスライスし、ミディトマトを8等分にカットします。
ボウルにツナ、ミニトマト、タマネギ、刻んだアンチョビフィレを入れ塩をしてよく混ぜます。 - 2 白ワインビネガー、レモンジュース、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
-
3
出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
お皿とフォークも一緒に冷凍庫で冷やしておきます。 -
4
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。 -
5
茹であがったパスタを冷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。 -
6
ボウルの中でソースとパスタを和わせ塩とEXオイルで味と濃度を調えてます。
ルッコラを加えざっくりと混ぜ合わします。 - 7 お皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。
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シンプルながら飽きのこない味わいは、この季節にぴったりの一皿です。