ツナとアンチョビ、トマト、ルッコラの冷製パスタ レシピ・作り方

ツナとアンチョビ、トマト、ルッコラの冷製パスタ
  • 約30分
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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定番のツナとアンチョビ、トマト、タマネギの冷製パスタにルッコラをプラスしました。
シンプルながら飽きのこない味わいは、この季節にぴったりの一皿です。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 100g
  • ツナ 小1缶
  • ミディトマト 3個
  • タマネギ 1/4個
  • アンチョビフィレ 2切れ
  • ルッコラ 1/2パック
  • EXオリーブオイル スプーン3杯
  • 白ワインビネガー スプーン1杯
  • レモンジュース スプーン1杯
  • 海塩(細粒)、塩(粗粒)、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 タマネギは薄くスライスし、ミディトマトを8等分にカットします。
    ボウルにツナ、ミニトマト、タマネギ、刻んだアンチョビフィレを入れ塩をしてよく混ぜます。
  2. 2 白ワインビネガー、レモンジュース、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
  3. 3 出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
    お皿とフォークも一緒に冷凍庫で冷やしておきます。
  4. 4 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  5. 5 茹であがったパスタを冷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  6. 6 ボウルの中でソースとパスタを和わせ塩とEXオイルで味と濃度を調えてます。
    ルッコラを加えざっくりと混ぜ合わします。
  7. 7 お皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

暑い日は冷製パスタです。

おいしくなるコツ

ビネガーとレモンの酸味が食欲をそそります。

  • レシピID:1800009872
  • 公開日:2014/08/06
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カテゴリ
冷製パスタトマト全般夏バテ対策その他のイタリア料理マグロ
関連キーワード
冷製パスタ アンチョビ ツナ缶 ルッコラ
料理名
ツナとアンチョビ、トマト、ルッコラの冷製パスタ
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