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ずわい蟹とアンチョビ、トマトとタマネギの冷製パスタ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
レモンの酸味とオリーブオイルが蟹によく合います。
イメージしたのはヴェネツィアの名物、クモ蟹のサラダです。

あれシンプルだけどほんと美味しいんですよね~。

材料(1人分)

スパゲッティーニ
100g
ずわい蟹
50g
ミディトマト
1個
タマネギ
1/4個
EXオリーブオイル
スプーン3杯
赤ワインビネガー
スプーン1杯
レモンジュース
スプーン1杯
塩(細粒)、海塩(粗粒)、黒胡椒
少々
イタリアンパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルにほぐした蟹と細かく刻んだアンチョビ、薄くスライスしたタマネギ、カットしたミディトマトを入れ塩(細粒)をしてよく混ぜます。
  2. 2
    赤ワインビネガー、レモンジュース、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
  3. 3
    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
    お皿とフォークも一緒に冷凍庫で冷やしておきます。
  4. 4
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  5. 5
    茹であがったパスタを冷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  6. 6
    ボウルの中でソースとパスタを和わせ塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
    お皿に盛って刻んだイタリアンパセリを散らし、黒胡椒を挽いたら完成です。

おいしくなるコツ

レモンはちょっと多めぐらいの方が美味しいと思います。

きっかけ

冷製パスタも毎日作ってるとレパートリーが・・・・・・(苦笑) という訳で、僕にしてはめずらしく蟹を使ってみました。 まずはシンプルに定番な感じの冷製で。

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
冷製パスタいわしパセリかにトマト全般
関連キーワード
トマト アンチョビ 冷製パスタ
料理名
ずわい蟹とアンチョビ、トマトとタマネギの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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