夏バテ防止に辛子明太子のネバネバ系冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
夏バテ防止に辛子明太子、オクラ、長芋を使ったネバネバ系冷製スパゲッティです。
みんながつくった数 10

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
辛子明太子
1腹
オクラ
4本
長芋
短冊切り10本
アンチョビフィレ
2切れ
EXオリーブオイル
スプーン3杯
白ワインビネガー
スプーン1杯
レモンジュース
スプーン1杯
塩(粗粒)
少々

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
    オクラを塩茹でした後、氷水に取ってから横半分縦半分にカットします。
  2. 2
    辛子明太子の皮を剥いで中身を取り出します。
    長芋を適当な長さの短冊切りにします。
  3. 3
    ボウルに辛子明太子、長芋、オクラ、刻んだアンチョビフィレを入れよく混ぜます。白ワインビネガー、レモンジュース、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
  4. 4
    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
    お皿とフォークは冷凍庫で冷やしておきます。
  5. 5
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。

    茹であがったパスタを冷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  6. 6
    ボウルの中でソースとパスタを和わせ塩とEXオイルで味と濃度を調えてます。
    お皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

辛子明太子苦手な方は普通のタラコでもOKです。

きっかけ

こう暑いと冷製パスタ以外の選択肢がなくなります。(苦笑)

公開日:2014/07/25

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
オクラ 長芋 山芋 辛子明太子
料理名
辛子明太子とオクラ、長芋冷製スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 10 件)

2015/09/19 17:24
明太子がなくて、たらこで作ってみました。 ねばねば系の冷製パスタはたらこがよくからんで、おいしいですね。 ぜひ、また作りたいと思います。 ごちそうさまでした♪
エゾモモンガさん
ありがとうございます。またの機会によろしくお願いいたします。
2015/09/18 18:08
明太パスタに山芋やオクラは初めてのトッピングでしたが食感もとても良く、ヘルシーでとても美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございました。
youyouシェフ
ありがとうございます。お気に召していただいて僕も嬉しいです。やわらかい雰囲気の写真も素敵です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする