夏バテ防止に辛子明太子のネバネバ系冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 辛子明太子
- 1腹
- オクラ
- 4本
- 長芋
- 短冊切り10本
- アンチョビフィレ
- 2切れ
- EXオリーブオイル
- スプーン3杯
- 白ワインビネガー
- スプーン1杯
- レモンジュース
- スプーン1杯
- 塩(粗粒)
- 少々
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
オクラを塩茹でした後、氷水に取ってから横半分縦半分にカットします。
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- 2
- 辛子明太子の皮を剥いで中身を取り出します。
長芋を適当な長さの短冊切りにします。
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- 3
- ボウルに辛子明太子、長芋、オクラ、刻んだアンチョビフィレを入れよく混ぜます。白ワインビネガー、レモンジュース、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
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- 4
- 出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
お皿とフォークは冷凍庫で冷やしておきます。
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- 5
- パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
茹であがったパスタを冷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
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- 6
- ボウルの中でソースとパスタを和わせ塩とEXオイルで味と濃度を調えてます。
お皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
辛子明太子苦手な方は普通のタラコでもOKです。
きっかけ
こう暑いと冷製パスタ以外の選択肢がなくなります。(苦笑)