梅シロップを作った青梅で作る★梅ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
梅シロップを作った残りの青梅もムダにせず、ジャムにして美味しくいただきます♪水切りヨーグルトと一緒におつまみにもオススメ♪

材料(8人分)

梅シロップを作った残りの青梅
500g程度
ハチミツ
大さじ1
(お好みで)白ワイン、ブランデーなど
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅シロップの作り方
    レシピID:1800009730

    ここで残った青梅を使います
  2. 2
    梅シロップを作った残りの青梅を粗みじんに切り、ハチミツと一緒に小鍋に入れ、弱火で煮込む。
    ※お好みで、白ワインやブランデーなどをプラスすると風味がよくなります♪
  3. 3
    鍋底にうっすらと水分が残る程度まで煮詰めたら完成♪
    ※冷めるとかたくなるので、少しゆるいかな?と思う位で火を止めてOKです

おいしくなるコツ

梅シロップを作る段階で十分な甘みがプラスされているので、ハチミツでコクをプラスする程度でおいしく仕上がります♪ ハチミツがない場合は、三温糖や黒糖などコクのあるお砂糖を少量プラスしてください。

きっかけ

梅シロップを作った残りの青梅がもったいなくて、ジャムにしてみました。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
梅ジャム梅ジュース
関連キーワード
青梅 シロップ ジャム
料理名
梅シロップを作った青梅で作る★梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする