ピリッと辛いタコのトマトソースの冷製カラマレッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カラマレッティ
- 100g
- トマトソース
- 100g
- タコの足
- 2本分
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 黒オリーブ
- 4粒
- ケッパー塩漬け
- 8粒
- EXオリーブオイル
- 大さじ1
- 赤ワインビネガー
- 大さじ1/2
- 唐辛子のペースト
- 大さじ1/2
- 塩、胡椒、レモン、白ワイン
- 少々
- イタリアンパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
-
- 2
- 冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
-
- 3
- 唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
-
- 4
- タコの足を加え軽く塩をして中火強で炒め、白ワインを入れアルコールを飛ばします。
タコを取り出してトマトソース、刻んだオリーブとケッパーを加え、少しだけ煮詰めます。
-
- 5
- 適当な大きさに切ったタコとトマトソースをボウルに入れて氷水に当てて冷やし、ビネガーを加えてよく混ぜ冷蔵庫で冷やします。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
-
- 6
- 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
-
- 7
- ボウルの中でソースと和わせレモンを搾り、塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
お皿に盛って唐辛子のペーストを飾って黒胡椒を挽き、イタリアンパセリを飾って胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
雑誌で見たのを冷製にアレンジしてみました
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