玉ねぎとミニトマトのかんたんイタリアンハーブマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ミニトマトを玉ねぎとイタリアンハーブをきかせたドレッシングに漬けるだけ♪ミニトマトの甘みが引き立ちます!そのまま食べるのはもちろん、ドレッシングとしても美味♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ミニトマト
1パック
タマネギ
1/2個
*酢
大さじ2
*オリーブオイル
大さじ2
*塩
小さじ1/2
*砂糖
ふたつまみ
*胡椒
少々
*バジル、イタリアンパセリ、オレガノ等
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    ミニトマトは半分に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    厚みのあるビニル袋に、*の調味料をいれ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    【2】の調味液の中に、ミニトマト、玉ねぎのみじん切りを入れて、全体になじむようにやさしく混ぜ合わせる。
  4. 4
    空気を抜くように、ビニル袋の口をしばり、冷蔵庫で冷やしたら完成♪
    1時間程度でも、翌日でも美味しくいただけます♪

おいしくなるコツ

玉ねぎはミニトマトとなじみやすいように、できるだけ細かいみじん切りにするのがオススメ! ビニル袋を使うので調味液が少な目で済みます。 ビニル袋の中身を混ぜるときは、ミニトマトがつぶれないようにやさしくね♪

きっかけ

たくさん買ったミニトマトの延命のため、ドレッシングに漬け込んでみました。

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
トマト全般玉ねぎフレンチドレッシングマリネ液トマトサラダ
関連キーワード
ミニトマト かんたん ハーブ ドレッシング
料理名
玉ねぎとミニトマトのかんたんイタリアンハーブマリネ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする