山帰来の葉♪白玉粉が入るとやわらか~い柏餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
白玉粉を入れるのでやわらか~っぁい♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

上新粉
150g
白玉粉
120g
砂糖
50g
熱湯
200cc
山帰来の葉
8枚
あんこ
100g

作り方

  1. 1
    ボウルに上新粉、白玉粉、砂糖を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    熱湯を注ぎいれ、よく捏ねます。

    熱いのでやけどに注意しながら、最初は菜ばしなどで混ぜて下さい。
  3. 3
    山帰来の葉を洗います。
  4. 4
    餅を平らに丸く伸ばし、あんこをのせ、包むように成形します。
  5. 5
    半月形に成形して、片栗粉をまぶします。
  6. 6
    山帰来の葉ではさみます。
  7. 7
    蒸し器に入れ、強火で20分蒸かします。
  8. 8
    蒸しあがりました。
  9. 9
    出来上がり~♪

きっかけ

こどもの日に柏餅を作ってみました。

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
こどもの日
料理名
かしわもち

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/19 16:50
さんきらいの葉がてにはいらなかったので、使い回しの柏の葉で 美味しかったです!
あっこサンバ
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする