材料(18センチ人分)
- ガーナブラック
- 2枚(110g)
- 生クリーム
- 100㏄
- バター
- 80g
- 砂糖
- 60g
- たまご(常温)
- 3個
- ◎薄力粉
- 20g
- ◎コーンスターチ
- 20g
- ★生クリーム
- 100㏄
- ★砂糖
- 0~大さじ1
- ★いちご
- 10粒くらい
- ★素焼きアーモンド(塩や油のないもの)
- 5粒くらい
- ★ミントの葉
- 適量
作り方
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- 1
- チョコレートは細かく刻んで生クリーム、バター、砂糖とともに湯せんにかけて滑らかに溶かす。完全に溶けたら湯せんをはずし、熱ければひと肌くらいになるまで冷ます。
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- 2
- たまごを1つづつ割りいれながら泡だて器でよく混ぜます。(いっぺんに入れたり、冷たかったりすると分離する可能性があります)
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- 3
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- ◎の粉類を加えて、ゴムべらで粉けがなくなってつやが出るまで混ぜます。(写真くらいのツヤを)
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- 4
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- クッキングペーパーを敷いた型に流し、170℃で40~50分、竹串をさして何もつかなくなるまで焼きます。焼きあがったら網に載せて冷まします。その後冷蔵庫に入れて冷やします。
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- 5
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- 6~8つに放射状にカットして、好みで砂糖を加えた生クリームを添えて、イチゴやアーモンドを飾る。
これは粉糖かけて、2カットに縦6割のいちご、カットしたアーモンドを散らしたかんじ
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- 6
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- こっちは1カットに生クリーム多めにかけて、ホールのいちごとアーモンドを。
その他お好みで盛り付けていてください。
おいしくなるコツ
焼きあがったケーキはある程度粗熱が取れたらスーパーのポリ袋を大きく膨らませてその中に入れて口をしばって冷ますとしっとりします。
チョコの味はお好みで。ブラック系のほうが美味しいです。
我が家の薄力粉は振るわなくていいタイプです。
きっかけ
バレンタインの主人へのプレゼント